Медицинские осмотры и вакцинация

06.06.2019

Все работники, которые по роду своей профессиональной деятельности обязаны иметь личную медицинскую книжку, периодически должны проходить медосмотры. Сроки прохождения медосмотров у работников разных предприятий и учреждений различаются.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА ПРОХОЖДЕНИЯ МЕДОСМОТРОВ 

Объем и периодичность медицинских осмотров регламентируется приказом Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» (в ред. от 14.03.1996), а для жителей Москвы также и постановлением Правительства Москвы от 28.12.1999 № 1228 «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации». Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников определен приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 № 90 (в ред. от 06.02.2001).

Медицинский осмотр работники могут пройти в любом лечебно-профилактическом учреждении (далее — ЛПУ), имеющем соответствующую лицензию (экспертиза профпригодности, предварительные и периодические осмотры) и соответствующих специалистов.

Результаты профилактических медицинских осмотров вносятся в личную медицинскую книжку (далее — медкнижка) на соответствующую страницу посредством стандартного штампа и заверяются печатью ЛПУ. Штамп должен содержать название ЛПУ, вид, дату, номер и результат исследования, которые заверяются подписью лица, ответственного за его проведение. Штамп и печать должны быть разборчивыми. Результаты обследований, внесенные в медкнижку записью от руки (без использования стандартного штампа), не засчитываются.

РАБОТНИКИ ДОШКОЛЬННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 

При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз.

Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают: осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз — 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, — 1 раз в год.

Обратите внимание. Финансирование мероприятий по прохождению предварительных, периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации работников, а следовательно, и оплата оформления медкнижки ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации возложены на работодателя. Поэтому даже если потенциальный работник, получив медкнижку, оплаченную работодателем, не заключит в дальнейшем трудового договора с этой организацией, заставить его отрабатывать расходы, понесенные работодателем, нельзя. Трудовой кодекс не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.

Перечень необходимых профилактических прививок.

В соответствии с приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря про­филактических прививок по эпидемическим показаниям» профилактическим прививкам подлежат следующие контингенты:

Против кори прививки проводят взрослым в возрас­те до 35 лет включительно. Иммунизация против кори осуществляется дву­кратно. Лицам, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о прививках против кори, проводится вакцина­ция, а затем вторая прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3 месяцев. Лицам, имеющим одну прививку, осу­ществляется еще одна прививка (ревакцинация) с интерва­лом не менее 3 месяцев.

Против краснухи иммунизация проводится женщинам в возрасте от 18 до 25 лет включительно. Иммунизация про­тив краснухи осуществляется двукратно. Женщинам, не бо­левшим, не привитым и не имеющим сведений о прививках против краснухи, проводится вакцинация, а затем вторая прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3 меся­цев. Женщинам, имеющим одну прививку, осуществляется еще одна прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3 месяцев.Хочу такой сайт

У лиц с неизвестным прививочным анамнезом против кори и краснухи с целью решения вопроса о прививках воз­можно проведение серологических исследований. Резуль­таты серологического исследования вносят в медицинскую документацию с указанием уровня антител. Напомним, что в личную медицинскую книжку вносится только результат, соответствующий положительному уровню и освобождаю­щий от проведения прививки.

Против дифтерии иммунизации подлежат лица без ограничения возраста. Лицам, привитым против дифте­рии (имеющим не менее двух прививок), прививки про­водят каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. Лицам, которые ранее не были привиты против дифтерии, осуществляется полный курс, состоящий из трех приви­вок: две в цикле вакцинации, проведенные с интервалом в 1,5 месяца, и последующая ревакцинация через 6-9 меся­цев после законченной вакцинации. Последующие ревакцинации проводятся через 10 лет от последней ревакци­нации.

Против вирусного гепатита В прививки проводят взрослым в возрасте от 18 до 55 лет, не привитым ранее. Иммунизация состоит из трех прививок по схеме 0-1-6 (первая доза - в момент начала вакцинации, вторая доза - через месяц после первой прививки, третья доза - через 6 месяцев от начала вакцинации).

Против гриппа прививки проводят взрослым, рабо­тающим по отдельным профессиям и должностям, - ра­ботникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы. Иммунизация против гриппа осуществляется ежегодно в предэпидемический по гриппу период. Оптимальное время проведения при­вивок против гриппа - сентябрь-ноябрь.

Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н утвержден календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в соответствии с которым осуществляются профилактические прививки отдельным категориям граждан.

Против брюшного тифа прививки проводят лицам, за­нятым в сфере коммунального благоустройства (работни­ки, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также сотрудники организаций, осу­ществляющих санитарную очистку населенных мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов), лицам, работающим с живыми культурами возбудителей брюш­ного тифа. Иммунизация осуществляется однократно.

Против вирусного гепатита А прививают лиц, подвер­женных профессиональному риску заражения, - медицин­ских работников, работников сферы обслуживания населения, занятых на предприятиях пищевой промышленности, а также работников, обслуживающих водопроводные и ка­нализационные сооружения, оборудование и сети.

Иммунизация против вирусного гепатита А осуществ­ляется не привитым и не болевшим ранее данной инфек­цией, двукратно с интервалом 6-12 месяцев.

Против шигеллезов (дизентерия Зонне) прививают работников медицинских организаций (их структурных подразделений) инфекционного профиля, лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благо­устройства.

Где можно сделать прививки и как их делают - платно или бесплатно?

В соответствии с ст. 5 Закона об иммунопрофилактике граждане имеют право на бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь про­филактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муни­ципальных организациях здравоохранения.

Иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок (против дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, гриппа, работающим по отдельным профессиям и должностям) осуществля­ется на бесплатной основе - вакцина закупается за счет средств, поступающих из федерального бюджета - в меди­цинских учреждениях по месту прикрепления населения

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».