Играйте на здоровье
06.06.2019
Изменилась действительность, окружающая детей. На смену увлекательным подвижным и спортивным играм пришли не менее увлекательные – компьютерные.
Всё чаще можно встретить во дворе скучающих, равнодушных к спортивным и подвижным играм, мальчишек и девчонок. Многие дети перестали выходить играть во двор, отдавая предпочтение малоподвижным видам деятельности: телеиграм, занятиям с конструкторами, просмотру мультфильмов.
Это подтверждает озабоченность педагогов и врачей: мало, очень мало двигаются дети! А для ребёнка потеря в движениях – это потеря в здоровье, знаниях, развитии. Именно в подвижных играх ребёнок получает уникальную возможность максимально проявить собственную активность и творчество, ликвидировать дефицит движений, реализоваться и утвердить себя, получить массу радостных эмоций и переживаний.
Почему не играют наши дети? В качестве основной причины этого обычно называют недостаток времени на игру. Но не играют дети ещё и потому, что не умеют. Ребёнку некому передать опыт коллективной игры. Сейчас крайне редкое явление – родители, играющие с ребёнком.
Уход игры может свидетельствовать о том, что у современных детей игра перестаёт быть «школой произвольного поведения». Но никакая другая деятельность для ребёнка 4-6лет эту функцию выполнить не может. А ведь произвольность – это не только действия по правилам, это осознанность, независимость, ответственность, самоконтроль, внутренняя свобода. Лишившись игры, дети не приобретают всего этого.
В результате их поведение остаётся ситуативным, непроизвольным, зависимым от окружающих взрослых, и в этом случае процесс формирования воли приобретает или неправильное направление, или же вообще затрудняется.
Но эту проблему нужно решать и решать успешно!
Объединяя усилия воспитателей, родителей и детей по восстановлению игрового пространства, мы рекомендуем взрослым следующие правила:
· Защищайте право ребёнка на игру. Играйте так, чтобы дух захватывало! Используйте считалки, увлекательные способы разделения на команды, выбора ведущего.
· Учитывайте, что у детей быстро пропадает увлечение, если они не получают радости победы. Но при условии лёгкой победы играющие снижают свою активность, прекращают поиск лучших путей решения двигательной задачи.
· Оценивайте результаты деятельности детей в сравнении с достижениями по отношению к самому к самому себе.
· Из предложенного многообразия заданий по объёму и содержанию выбирайте адекватные потенциальным возможностям ваших детей, месту проведения занятий, погодным условиям.