Когда следует начинать занятия физкультурой?

06.06.2019

Когда стоит вопрос об определении начальных сроков занятий с ребёнком, то в данном случае подходит правило: «Чем раньше, тем лучше». О физическом развитии ребёнка необходимо заботиться, когда ребёнок ещё находится в утробе матери. Ведь если будущая мама ведёт здоровый образ жизни, выполняет адекватные её состоянию и возможностям физические нагрузки в виде обязательных ежедневных продолжительных прогулок, плавания, специальной гимнастики для беременных, правильно питается, закаливается, то значительно больше гарантий, что на свет появится здоровый малыш.

Дальше обеспечить его физическую тренировку и укрепить организм помогут массаж и гимнастика, их можно начать с полутора месяцев.

Так что, уважаемые мамы и папы, если вы ещё не занялись проблемами оздоровления своих малышей средствами физической культуры, у вас ещё есть шанс сделать первый шаг.

С чего начать?

Попробуйте сначала постараться объективно оценить возможности и способности вашего малыша, посмотреть на его походку, координацию в беге, в играх. Если у него предпочтения в выборе видов упражнений, физкультурно-спортивного инвентаря. Умеет ли он двигаться ритмично под музыку, способен ли импровизировать, как быстро устаёт.

А сначала попробуйте сравнить возможности ребёнка с нормативами. Если к трём годам ребёнок должен бегать со свободными естественными движениями рук по прямой, то к семи – быстро, легко и красиво бегать между предметами, по ограниченной площади, с препятствиями, спиной вперёд, на перегонки (30 м за 7.2 сек); и на выносливость в течение двух-трёх минут в умеренном темпе в чередовании с ходьбой.

К трём годам ребёнок уже может подпрыгивать на месте на двух ногах. К семи прыгать через скакалку, в длину с места (100см) и с разбега (на 180 см), в высоту с разбега (на 50 см). Очень многое зависит от роста и массы вашего малыша, а также его функциональных возможностей, поэтому приведены низшие границы параметров.

Дошкольника можно научить ходить на лыжах, плавать, кататься на велосипеде, самокате, играть в баскетбол, футбол, всему тому, что любит и интересуется ребёнок.

Ценным приёмом поддержания интереса к процессу, а главное – результатом двигательной деятельности детей является ведение дневниковых записей со спортивными достижениями и личными рекордами.

Методика ведения дневниковых записей может быть различной.

Некоторые очень загруженные семьи могут ограничиваться короткими записями в купленном или семейном альбоме.

К пяти – шести годам ребёнок уже начинает проявлять интерес не только к процессу занятий, но и своим достижениям. Начинает сравнивать свои достижения с результатами с другими детьми. У него появляется стремление к самосовершенствованию. Если такое желание стимулируется взрослыми, то оно превращается в потребность в ежедневных занятиях физкультурой, у ребёнка формируются бойцовские качества, воля, самостоятельность, инициативность, настойчивость.

Чего нельзя делать в дошкольном возрасте?Хочу такой сайт

Нельзя навязывать те упражнения, которые явно не нравятся малышу, так как в принципе одних и тех же результатов порой можно достичь разными средствами. Если вашего ребёнка угнетают пробежки по утрам, то их можно заменить ритмической гимнастикой. Если мальчика не устраивают занятия в хореографии, предложите ему спортивные игры, плавание. Занятия должны находить эмоциональный отклик в душе ребёнка. Тогда и результаты будут хорошие.

Далее, есть упражнения, которые категорически противопоказаны маленькому ребёнку или нужно следовать жёстким правилам при их выполнении. Это касается некоторых акробатических упражнений, выполняемых в позиции взрослый и ребёнок. Так, поднимая ребёнка, никогда не держите за предплечье, так как кости и мышцы запястья ещё недостаточно окрепли. Наиболее безопасно поддерживать ребёнка за бёдра.

Не рекомендуется дошкольникам висы только на руках, поскольку они дают чрезмерную нагрузку на суставы и весь плечевой пояс. Попробуйте заменить простой вис на смешанный, когда ребёнок упирается коленями или легко достаёт опоры носками ног. Но не позволяйте малышу раскачиваться в висе, если он самостоятельно не сможет в любой момент встать на ноги.

При обучении лазанию не разрешайте ребёнку залезать выше того уровня, на котором может его достать, т.е. до 2.2 м. только когда малыш старше трёх лет овладеет лазанием в совершенстве, может позволить ему подниматься и выше.

В дошкольном возрасте противопоказаны упражнения с длительным удержанием статической трудной позы (сед на корточки, руки в стороны). Поэтому чаще меняйте положения. Упражнения должны быть динамичными.

Не рекомендуется выполнять упражнения на тренажёрах и спортивных снарядах, выпускаемых специально для взрослых. Так, к смещению позвоночных дисков может привести выполнение вращательных упражнений вправо-влево на популярном диске «Здоровье».

Не разрешайте малышу совершать спрыгивание с высоты более 20см в три года и 45см в семь лет. Приземление должно быть пружинистым на полусогнутые ноги и выполняться на мягкую поверхность. Несоблюдение этих правил приводит к перегрузке позвоночника и мощному сотрясению внутренних органов.

Идите навстречу тем новообразованиям, которые появляются у малыша и создавайте для этого условия.

Физкультура должна быть в радость!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».