О себе

06.06.2019

«Я и моя профессия психолог»

 

 

"Чтобы находиться в согласии с собой,

 человек должен быть тем, чем он может быть".

Абрахам Маслоу.

 

Мой путь в психологию начался в 2011 году. Я уже имела педагогическое образование и работала воспитателем в детском саду. Но меня всегда привлекала психология, и я пошла, учиться в ВУЗ. Училась с желанием, в свободное время читала книги по психологии. Когда пришло время практики, стало еще интереснее. Мне нравилось общаться с детьми, выявлять их способности, видеть, как загорается интерес в глазах при решении сложной диагностической задачи! Как это здорово, когда работа приносит радость!

Когда окончила ВУЗ, не сомневалась ни капли – психологом в детский сад! В работе нравилось все. Развивающие групповые занятия с детьми позволяли расти профессионально и находить новые подходы в работе, которые, будучи воспитателем, не видела и не применяла. Индивидуальная работа с детьми позволила открыть и глубже прочувствовать тонкое строение детской души, понять принципы и суть поведения воспитанников, причины многих поступков и слов. Работа с родителями позволяла увидеть глубину взаимоотношений в семье и помочь наладить, взаимопонимание, внутри семьи.Хочу такой сайт

Со временем появился опыт, интерес  к профессии только увеличивался. Стала замечать, что профессиональный рост оказывает влияние и на личную жизнь. Мне стало легче общаться с родными, я смогла понять и безболезненно пережить переходный период в жизни дочерей – подростков, поддержать мужа в тяжелый для него период, пережить потерю близкого человека - отца. И еще раз убедилась -  профессию выбрала не зря!

Постепенно хотелось расти профессионально все больше и больше.  Изучала и апробировала  диагностические методики,  на основе полученных данных разрабатывала индивидуальный корреционный маршрут развития,  подбирала игры на развитие познавательных процессов, составляла картотеки. Работа в тесном сотрудничестве с учителем – логопедом и практические наработки позволили подобрать методики для коррекции и развития внимания у воспитанников старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Тема важная и интересная, так как развитие внимания тесно связано с развитием речи. Если у ребенка нарушено внимание, то восприятие речи не может происходить в полном объеме. Р.Е. Левина выделяла нарушение внимания как одну из причин возникновения общего недоразвития речи.

Для улучшения взаимодействия в семье, для того,  чтобы родители и дети лучше понимали друг друга и от этого становились ближе,  проводила консультации, тематические родительские собрания, коммуникативные игры. В простых, казалось бы, играх и упражнениях, родители и дети по - новому открываю друг друга. И это всегда так радостно и волнительно! 

Наблюдая за работой педагогов с детьми, поняла, что психическая нагрузка в современных образовательных учреждениях велика. Приходя в группу, на рабочее место, переутомленный педагог утрачивает состояние стабильности, необходимое для успешной работы. Педагог становится раздражительным, перевозбужденным появляется давление, как на коллег, так и на детей, может проявлять нетерпение и гнев, поэтому вданный момент появился новый запрос – активная психологическая работа с педагогами. Не менее важная и востребованная задача! Я попробовала себя в новой роли – ведущего групповых занятий для взрослых. И это оказалось не менее полезно и увлекательно. Так был сделан первый шаг к психотехническим играм и упражнениям для педагогов, способствующих повышению работоспособности и снятию утомления, потому что формирование благоприятного психологического  климата в коллективе считаю не менее приоритетной, чем работа с детьми и родителями.

На протяжении всей профессиональной деятельности, внимание уделяла процессу адаптации детей в детском саду. Сейчас сделано очень многое в этом направлении, разработана и активно внедряется программа «Мой любимый детский сад», проводится индивидуальное психологическое сопровождение семей.

Активно посещаю различные мероприятия для своего профессионального роста.

 Профессия психолога  важна и актуальна в современном мире.  Знание психологии человека, позволяет грамотно общаться и выстраивать взаимоотношения между родителями и детьми, так как общение все чаще становится настоящей проблемой детей и взрослых, поэтому психолог для них  единственная надежда в будущем потоке информационной жизни.

Педагог – психолог и Я?  Моя профессия – это моя судьба, она близка мне по духу. Ведь, я пришла  к ней, пройдя немалый путь, пока не вышла на  главную  и широкую дорогу, что для меня открывает бесконечные возможности. Прежде всего, профессия для меня – это способ самовыражения, самопознания, а затем познания окружающих.  «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью», - утверждал И.Кант. У меня нет ни капли сомнения – это моя жизненная задача, я люблю свою профессию и могу с уверенностью утверждать, что отдавая другим частичку себя, получаю взамен намного больше – душевную благодарность.

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».