ИГРЫ НА ВОЗДУХЕ ЗИМОЙ

06.06.2019

« ЗИМОЙ НА ВОЗДУХЕ».

Снег – чудесный строительный материал, и он у каждого под руками. Из снега можно построить отличную горку для катания, крепость с башнями для военных игр, лабиринт, в котором можно заблудиться, построить мосты, тоннели, различные домики и многое другое. Лучше всего заняться строительством в тёплую погоду или во время оттепели, когда снег становится мягким и пластичным и очень хорошо лепится.

Стены построек можно складывать из снежных комьев, а затем все промежутки между комьями залеплять снегом и выравнивать. Но гораздо интереснее наладить производство кирпичей и стены всех сооружений складывать из них. Общими силами можно даже построить целый кирпичный завод и наладить массовое производство кирпичей для построек из снега.

Для производства кирпичей нужны небольшие деревянные ящички без дна и крышки. Их совсем не трудно изготовить. Ящики должны быть разъёмными, т.е. одна продольная стенка вместе с поперечной должна откидываться на петлях или кусочках кожи. К ящикам нужны ещё трамбовки – гладкие дощечки с ручками. Когда ящик закрыт на крючок, в него набивают снег и хорошенько утрамбовывают, потом, раскрыв ящик, вынимают готовый кирпич. Из таких кирпичей легко и удобно складывать стены любых сооружений. Надо, однако, помнить: чтобы стена была прочной, каждый верхний кирпич должен лежать на двух нижних так, чтобы стыки между кирпичами в верхних и нижних рядах не совпадали ( это можно увидеть на любой кирпичной кладке).

Из ребят в любой группе можно создать свой « клуб ледяных инженеров». Пусть ребята подумают и предложат, какие фигуры из снега вылепить, как украсить ими площадку.

Было бы хорошо, если бы каждый сначала вылепил свою фигуру из пластилина. Когда модель будет одобрена, можно приняться за дело. Надо помнить: чтобы фигура получилась удачной и прочной, сначала нужно из веток, из палочек и проволоки сделать каркас, а потом по каркасу лепить все части фигуры.

Существует и другой способ лепки – сложить из снега глыбу определённой формы, а потом, добавляя детали, превратить её в задуманную фигуру.

Можно лепить не только объёмные фигуры, но и фигуры-барельефы, которые лежат на плоскости и лишь немного возвышаются над ней. Отлично могут получиться силуэтные изображения самолётов, космической ракеты, корабля, для таких фигур каркас не нужен. Фигуры можно окрашивать, для этого в воду добавляют красители.

ИГРЫ НА ВОЗДУХЕ ЗИМОЙ.

«НЕ ХОДИ НА ГОРУ».

До начала игры из снега лепят большой ком. Дети становятся вокруг него, взявшись за руки. По команде руководителя они тянут друг друга на гору. Тот, кто столкнёт ком или станет на него ногой, выходит из игры.

Если играющих много, можно в середине круга поместить несколько снежных комьев.

«СКАТЫВАНИЕ ШАРОВ»

Эту игру лучше проводить после снегопада. Играющие делятся на несколько групп (по 5-10 человек) и расходятся по площадке. По сигналу руководителя каждая группа начинает скатывать из снега шар. Через 10-15 минут подаётся второй сигнал, и ребята подкатывают свои шары к руководителю. Побеждает группа, чей шар окажется больше.

« ГОНКИ СНЕЖНЫХ КОМОВ».

Играющие делятся на две равные команды. Каждая команда выстраивается в колонну по одному на расстоянии 5-6 шагов один от другого. У последних игроков в командах имеется по снежному хорошо скатанному кому. По сигналу воспитателя они катят ком до следующих игроков, стоящих перед ними, те в свою очередь катят ком также до впереди стоящих и т.д. Когда ком дойдёт до самого первого игрока в колонне, он должен докатить его до конечной черты, находящейся в 10-20 шагах впереди. Чья команда сумеет раньше доставить ком к конечной черте, та считается выигравшей.

Игрок, докативший ком до впереди стоящего, остаётся на месте.

« ПЕРЕБЕЖКИ»

По противоположным краям площадки проведены линии, за которыми расположились два города. Расстояние между ними 15-20м. между городами вдоль одной из сторон площадки проводят черту, перпендикулярную черте города. Первая команда становится вдоль черты одного из городов, вторая, каждый из игроков которой держит по три снежка, - вдоль боковой черты. По команде воспитателя игроки, находящиеся в городе, начинают по одному перебегать в противоположный город. Игроки второй команды бросают в бегущих снежки. Тот, в кого попали снежком, выбывает из игры, после этого команды меняются местами и игра проводится вновь. Побеждает команда, которой удалось при перебежке сохранить больше игроков.

«САЛКИ СО СНЕЖКАМИ»

Одного из играющих выбирают водящим. Остальные разбегаются по площадке, пробегая мимо водящего в разных направлениях. Водящий заготавливает заранее побольше снежков и старается попасть снежком в кого-либо из пробегающих. Тот, в кого попали, становится помощником водящего и тоже, не покидая своего места, старается осалить снежками пробегающих мимо игроков. Постепенно число помощников увеличивается. Игра прекращается, когда будет осалена большая часть игроков.

«ЗАЛП ПО МИШЕНИ».

В игре участвуют 3-4 команды ( по три игрока в каждой). По числу команд надо подготовить мишени –квадратные кусочки фанеры размером примерно 25-25 см, укреплённые на подставках). В начале игры мишени устанавливают в шести шагах от черты, за которой располагаются команды. По сигналу воспитателя все игроки каждой команды одновременно бросают снежки в свою мишень. Если в результате какая-нибудь мишень перевернётся, её отставляют дальше на один шаг. Побеждает команда, которая к концу игры дальше отодвинет свою мишень.Хочу такой сайт

«МЯЧ ИЗ КРУГА»

Все играющие должны быть вооружены хоккейными клюшками , гоняют шайбу. Дети становятся в круг на расстоянии двух-трёх шагов друг от друга.

« ГОНКИ С ШАЙБОЙ»

Несколько играющих, вооружившись клюшками, становятся на линии старта. Каждый получает шайбу. Перед каждым игроком, в 15-20 м от него, вбивается флажок. По сигналу играющие доводят клюшками свои шайбы до флажка, огибают и возвращаются. Выигрывает тот, кто вернётся первым.

ИГРЫ НА ЛЫЖАХ

« ПЯТНАШКИ НА ЛЫЖАХ»

До начала игры флажками отмечают границы площадки. играть могут 10-15 человек. Все игроки – на лыжах, но без палок. Один или два игрока выбираются водящими. Дети разбегаются по площадке, а водящие стараются их запятнать. Тот, кого запятнали, становится водящим. Он должен остановиться, поднять вверх руку и громко объявить « Я вожу».

« НАКЛОНИСЬ И ПОДНИМИ».

Игра проводится на небольшом склоне. Играющие на лыжах, один за другим спускаются с горки. По дороге на склоне горы они должны поднять положенный там предмет (кеглю, городок). Для этого надо присесть, согнув посильнее ноги, потом выпрямиться. Не сразу и не каждому это удаётся сделать, но после нескольких тренировок этого можно добиться.

«НА ОДНОЙ ЛЫЖЕ»

Несколько игроков идут 15-20 м на одной лыже, отталкиваясь палками. Победителем считается тот, кто придёт быстрее.

«ЗАЙМИ МЕСТО»

Играющие, стоя на лыжах, выстраиваются в колонну по два, но каждая из колонн представляет собой отдельную команду.

Играющие начинают медленно двигаться вперёд, все время поддерживая равнение в парах. По сигналу игроки первой пары быстро поворачиваются в разные стороны и бегут на лыжах вдоль своих колонн в хвост колонны.

ИГРЫ НА САНКАХ

Эстафета:

Две команды выстраиваются параллельными рядами, лицом к линии финиша, находящейся в 30-40 м. по сигналу три игрока от каждой команды: один в санях, другой в упряжке, третий- подталкивающий сани сзади, бегут до линии финиша и обратно.

«На санках с лыжными палками»

На площадке отмечается линия старта, 3-4 игрока ставят свои сани на этой линии и садятся на них так, чтобы ноги не касались земли. Каждому даются две лыжные палки, с помощью их отталкиваются. Побеждает тот кто первым пришёл на старт.

«Черепахи»

Игроки садятся на санки друг другу спиной. По сигналу игроки стараются как можно быстрее доехать до линии старта.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».