Развитие двигательных способностей детей 4 – 5 лет посредством салфеточной аппликации
06.06.2019
Чистякова В.О.
г. Екатеринбург
Работая с детьми младшего и среднего возраста было замечено, что у большинства детей недостаточно развита подвижность пальцев рук: движения неточные, некоординированные, затруднены изолированные движения пальцами. Целенаправленная работа по совершенствованию движений пальцев оказывает благотворное влияние на общее развитие ребёнка, становление всех психических процессов, подготовку руки к письму. Поэтому в детских садах необходимо уделять больше внимания формированию тонких движений пальцев рук.
Истоки способностей и дарования детей, по словам В. Сухомлинского, находятся на кончиках пальцев. Чем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, тем сложнее движения, необходимые для этого взаимодействия. Чем больше мастерства в детской руке, тем ребёнок умнее.
Дошкольный возраст характеризуется познавательной активностью, интересом к окружающему миру, стремлением к наблюдению, сравнению, способностью детей осознавать поставленные перед ними цели. Изобразительная деятельность с использованием нетрадиционной, художественной техники изобразительного искусства даёт возможность для развития творческих и двигательных способностей дошкольников. Готовность ребёнка к школьному обучению в значительной мере определяется развитием данных способностей.
Исследования, проведённые психологами, показали, что большая часть трудностей, возникающих перед детьми в ходе начального обучения (особенно в первом классе), связана с недостаточной точностью и гибкостью развития моторики. В результате возникают искажения в написании букв, построении рисунка, неточности в изготовлении поделок.
Побуждать пальчики работать – одна из важнейших задач занятий по пластилинографии, обрывной и салфеточной аппликации. Так развивается мелкая моторика. Данная техника хороша тем, что она доступна маленьким детям, позволяет быстро достичь желаемого результата и вносит определённую новизну в деятельность малышей, делает её более увлекательной и интересной.
Аппликация весьма актуальна при работе с детьми. Ведь первые впечатления о величине предметов, их форм и расположения в пространстве у ребёнка складываются при помощи тактильно-двигательного восприятия. Поэтому нужно с самого детства уделять малышам должное внимание по развитию мелкой моторики. Это помогает решить сразу несколько задач. Во-первых, способствует развитию интеллекта у детей, а во-вторых, готовит ребёнка к более быстрому овладению навыком письма. Аппликация в развитии моторики позволяет ребёнку научиться выполнять тонкие и точные движения пальцев рук, а от этого напрямую зависит работа мыслительных и речевых центров головного мозга. Очень важно уже в раннем возрасте развивать у ребёнка навыки ручной умелости, формировать механизмы, которые необходимы для накопления практического опыта малыша, а также для овладения письмом в будущем. Аппликацию можно выполнять из различного материала. Это может быть бумага, пластилин, соломка, дерево, бисер, ткань и т.д.
Но, особенно положительно влияет на процесс развития мелкой моторики рук салфеточная аппликация. При работе с бумажными салфетками мы постоянно сминаем их кончиками пальцев в комочки. Это нужно для того, чтобы заполнить контуры рисунка. Эти комочки мы приклеиваем на определённые места. Работу можно проводить как индивидуально, так и коллективно. Коллективные работы, которые выполнены салфеточной аппликацией, отличаются своим художественным вкусом и красочностью. Те, кто занимаются этой аппликацией с огромным удовольствием и получают удовлетворение от выполненной работы своими руками. Со временем пальчики становятся более ловкими, а выполненные аппликации более сложными. Работая с детьми 4-х летнего возраста, мы постепенно ввели в режимные моменты короткие занятия салфеточной аппликацией. Сначала дети сминали салфетки 5 на 5 см, затем постепенно квадратики становились всё меньше. Пальчики детей становились всё более ловкими, комочки более плотными. Чаще создание рисунков было коллективным.
Видя свою готовую работу, ребёнок испытывает радость, гордость и восхищение за результат своего труда.
Библиографический список:
- Готовим руку к письму / Н. Баренцова // Дошкольное воспитание. – 1996. №2 – С. 89.
- Гаврина С.Е. Развиваем руки – чтоб учиться и писать и красиво рисовать / С.Е Гаврина. – «Академия равития»,1998
- Агеева С.И. Обучение с увлечением / С.И Агеева. – М., 1991
- Архипова И.А. Подготовка ребёнка к школе: книга для родителей будущего первоклассника / И.А. Архипова; У – Фактория. – Екатеринбург, 2004 – 224с.