Гиперактивные дети - кто они?
01.01.2017
ГИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИ - КТО ОНИ?
Помните весёлую детскую песенку: «А у меня внутри вечный двигатель, вечный бегатель, вечный прыгатель»? Песенка весёлая, а вот сама ситуация – не простая. Конечно, хорошо, когда ребёнок подвижный, живой, активный. Но когда он целый день бегает как заводной по квартире, хватаясь то за один предмет, то за другой, не в состоянии дослушать до конца сказку или вопрос; если на все усилия привлечь внимание малыша (игрушкой или новыми красками) он не задерживается у стола больше, чем на минуту, - это уже не кажется весёлым ни родителям, ни педагогам в детском саду, ни учителям в школе.
Не следует любого возбуждённого ребёнка относить к категории гиперактивных. У любого ребёнка время от времени случаются минуты гнева и непослушания. Существует отличие ребёнка живого, активного от гиперактивного.
Гиперактивный ребёнок, независимо от ситуации, в любых условиях – дома, на улице, в гостях, в кабинете врача – будет вести себя одинаково: бегать, бесцельно двигаться, не задерживаясь надолго на самом интересном предмете. Ребёнок постоянно крутится и вертится, сидя на стуле, постоянно что-то теребит в руках, трясёт ногой и т.д. Он просто не может остановиться.
При поступлении в школу проблемы детей с гиперактивностью могут усилиться. Требования к обучению в школе таковы, что ребёнок не в состоянии их выполнить в полной мере. Дети испытывают трудности в организации и завершении работы. Письменные работы, как правило, выглядят неряшливо и характеризуются ошибками, которые могут быть результатом невнимательности. Они более разговорчивы, нежели его сверстники. Невнимательность во время игр и других занятий в сочетании с отвлекаемостью приводит к тому, что они окзываются не слишком хорошими партнёрами в играх и общении. При этом чаще всего таких детей имеют хороший общий уровень интеллектуального развития.
Каковы же причины гиперактивности? Развитие у ребёнка гиперактивности тесно связано с наличием у ребёнка минимальной мозговой дисфункции (ММД). ММД – недостаточность функций нервной системы, приводящая к трудностям в обучении и поведении.
Причины ММД:
• вредности, перенесённые матерью в период беременности (токсикоз, угроза прерывания, гипоксия плода, травмы во время родов и т.д.);
• генетический фактор;
• особенности внутрисемейных отношений (частые конфликты и прочее).
В процессе развития ребёнка с ММД происходит постепенная компенсация имеющихся нарушений. При благоприятной системе обучения, воспитания и своевременного лечения у врача-невропатолога к подростковому возрасту сглаживаются имеющиеся ранее симптомы.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ ММД
В своих отношениях с детьми необходимо поддерживать позитивную установку: подчёркивать успехи ребёнка, укреплять уверенность ребёнка в своих силах;
Важно поддерживать дома чёткий распорядок дня, сон – не позднее 10.00;
Рекомендуется поощрять ребёнка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (работа с кубиками, раскрашивание и т.п.);
Рекомендуется давать ребёнку только одно задание на определённый отрезок времени, чтобы он мог его завершить;
Важно оберегать ребёнка от утомления, поскольку оно приводит к нарастанию возбудимости;
Полезно давать ребёнку возможность расходовать избыточную энергию: длительные прогулки, езда на велосипеде, плавание, легкоатлетический спорт и прочее.
Мы желаем счастья Вам и Вашим детям!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.06.2019
Дата обновления: 06.06.2019
Дата публикации: 01.01.2017