Подвижные игры и игровые упражнения – увлекательная форма проведения домашнего досуга.

01.01.2017

«Детские игры окупаются золотом самой высокой пробы, воспитывая щедрые, честные, высоконравственные личности. Игра – особая, суверенная сфера жизни ребенка, которая компенсирует ему все ограничения, становясь педагогическим полигоном к взрослой жизни и универсальным средством развития, обеспечивающим нравственное и физическое здоровье, разносторонность воспитания ребенка»  С.А. Шмаков.

 

  В игре формируются многие особенности  личности ребенка. Игра – это своеобразная школа подготовки к труду. В игре вырабатывается ловкость, находчивость, выдержка, активность. Игра – это школа общения ребенка. Игра объединяет родителей и детей.

  Игры бывают разные: ролевые, подвижные, дидактические, спортивные, соревновательные, сюжетные и бессюжетные, игры-забавы. Огромное значение имеют развивающие игры. Они являются прекрасным дополнением к современным детским игрушкам, т.к. дают богатую пищу для развития творческой активности, интеллекта. Учат родителей активно участвовать в этом процессе.

  Сюжетные игрыиспользуются во всех возрастных группах. Однако в младшем дошкольном возрасте они особенно популярны, т.к. строятся на основе имитационных движений исходя из опыта ребенка. Они наиболее понятны и доступны. К ним относятся такие игры, как: «Воробушки и автомобиль», «Солнышко и дождик», «Пузырь», «Самолеты», «Поезд», «Лохматый пес» «Кролики», «Трамвай» и др.

  Бессюжетные игры  бывают разные по организации: для большего кол-ва участников - «Ловишки»; для небольших групп групп – «Кольцебросс», «Кегли»; командные – игры-эстафеты. 

Они доступны и мл. и ст. дошкольникам. Однако они требуют большей самостоятельности, быстроты, ловкости движений, ориентировки в пространстве.

 

  Игры с элементами соревнованийдоступны детям среднего и старшего возраста. Игры могут быть индивидуальными – «Кто быстрее до флажка», и командными – «Чье звено скорее соберется».

 

  Игры-забавыпредставляют собой двигательные задания, выполняемые в необычных условиях, например бег в мешке. Перемещение на ходулях, задания с завязанными глазами.Хочу такой сайт

  К отдельной группе относятся игры с элементами спорта.

Они проводятся только с детьми старшего дошкольного возраста по упрощенным правилам.

  Лишив ребенка современного и полноценного воспитания и обучения в младенческом и дошкольном возрасте, мы, тем самым, обрекаем его на громадные затраты сил и времени на развитие способностей в будущем.

 

  Подвижная игра – это прекрасное средство формирования личности ребенка;  совершенствования физических качеств (выносливость, ловкость, быстрота, сила);  умений, навыков; оздоровления организма и развития его функций. А так же залог психического здоровья и умственного развития!

О правилах любой игры

  • Игра должна приносить радость ребенку и взрослому.
  • Заинтересовывайте, но не заставляйте играть.
  • Предлагаемые задания  дети должны выполнять самостоятельно.
  • Начинайте с посильных задач.
  • Воспитывайте доброжелательное отношение детей друг к другу.
  • Для самых маленьких оживляйте игру сказкой.
  • Устраивайте соревнования с другими детьми и взрослыми.
  • Увлечения проходят «волнами», поэтому, когда у ребенка остывает интерес к игре, «забывайте» о ней на месяц-два, а затем малыш пусть случайно вспомнит о ней.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.06.2019

Дата обновления: 06.06.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».