Почему дети дерутся?

01.01.2017

ПОЧЕМУ ДЕТИ ДЕРУТСЯ

 Ребёнок в возрасте от 4 до 5 лет живёт эмоциями. Почему ребёнок проявляет эмоции? Когда он их проявляет? Зачем? Их цель – удовлетворить потребности. Когда ребёнок  не может  получить то, что ему необходимо, он начинает проявлять эмоции. Как правило, это – гнев, злость, тоска. Гнев, злость выражаются в форме нежелания идти в детский сад, соблюдать правила, дисциплину, в том, что дети дерутся, кусаются.

Поэтому, когда ребёнок проявляет разрушительные эмоции гнев, злость – это показатель того, что не удовлетворены его ведущие потребности. Какие это могут быть потребности?  Потребность во внимании, понимании, любви, принятии, общении и т.д.

Когда взрослые (родители) копят в себе эмоции со знаком минус (гнев, злость, обида, раздражение), эмоции их ребёнка усиливаются. То, что подавляют в себе родители, затем проявляют их дети.

Конечно же, у ребёнка есть свои собственные эмоции. Способ, с помощью которого можно определить – проявляет ли ребёнок свои эмоции или эмоции родителей, - тест на сопротивление. Если родители не могут спокойно выслушать ребёнка, спокойно реагировать на эмоциональные всплески ребёнка, значит, он проявляет именно те эмоции, которые подавили в себе родители.

Поэтому в ситуациях, когда ребёнок проявляет эмоции родителей – это не значит, что родители «плохие». Это сигнал о том, что пора родителям уделить времени удовлетворению собственных потребностей. Кроме того, ребёнка необходимо приучать говорить о своих потребностях. Как это сделать? Своим примером. Родители для своего ребёнка – учителя. Когда в присутствии ребёнка родители говорят друг другу о своих неудовлетворённых потребностях в корректной и доступной для понимания форме, ребёнок, глядя на своих родителей, обучается этому  искусству.  

 

 

 

 Как воспитывать детей без наказаний

«Можно ли воспитывать детей без наказаний?», «Надо ли наказывать детей, если да, то за что и как?», «Почему дети ведут себя плохо?». Каждый родитель рано или поздно задаёт себе подобные вопросы. Что порождает родительское наказание в сердцах детей?Хочу такой сайт

Наказание в сердцах детей порождает страх, обиду на родителей, которая, в свою очередь, может вызвать желание отомстить обидчику. Дети могут плохо учиться, капризничать, дразнить младших детей в семье, портить свои вещи или вещи обидчика, убегать из дома и т.д.

Наказание несёт в себе и другие побочные эффекты. Это укрепление веры в то, что действовать с позиции силы – единственный способ добиться того, чего хочешь. Прежде, чем наказывать ребёнка, важно спросить себя: «Чему же на самом деле я хочу научить своего ребёнка?».

Одна из причин, почему люди (и дети) ведут себя не так, как хотелось бы, заключается в том, что они не находят для себя достойного места в семье (обществе), не чувствуют свою значимость и причастность ко всему (чувство своей значимости). Когда человек утрачивает это чувство, его поведение имеет тенденцию меняться в худшую сторону. Дети ведут себя плохо, по мнению американского психолога Рудольфа Дрейкурса, потому, что они сомневаются в собственных способностях и возможностях проявить себя достойным образом, им проще достичь самовыражения «плохим» поведением.

Очень часто основа поведения детей закладывается первоначальной реакцией родителей на тот или иной поступок. Ребёнок следит за реакцией родителей, чтобы знать, как вести себя дальше. Когда мы видим, что плохое поведение становится невыносимым, то хотим как-то повлиять на детей, чаще всего, применением тактики запугивания (подход с позиции силы). Когда же мы рассматриваем плохое поведение как информацию к размышлению, то задаём себе вопрос: «Что мой ребёнок хочет сказать мне своим поведением?». Это позволит вовремя снять напряжение в отношениях с детьми и одновременно повысит шансы исправить его поведение.

Американский психолог Рудольф Дрейкурс рассматривал плохое поведение детей как ошибочную цель, которую можно переориентировать. По его мнению, умение взрослого наблюдать собственные эмоциональные реакции на поведение детей поможет ему понять цели их поведения  и найти наиболее адекватный к ним подход.

Подробнее об этом можно найти в книге Кэтрин Кволс «Радость воспитания».

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.06.2019

Дата обновления: 06.06.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».