"ГОРОДСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ДОБРЫЙ ГОРОД 2021/2023" ФЕСТИВАЛЬ "ДОБРЫХ ИСТОРИЙ"

    



Тема :О проекте «Добрый город»

 

«Добрый город» — образовательный проект, который реализуется при поддержке Департамента образования Администрации города Екатеринбурга.

Проект разработан и реализуется в целях представления результатов и стимулирования инновационной деятельности муниципальных дошкольных образовательных организаций в организации проектно-исследовательской деятельности, использования высокотехнологичного оборудования, взаимодействия в работе над проектами воспитанников, их родителей, педагогов. Описание: Хочу такой сайт




Фестиваль «Добрых историй»

 

Фестиваль «Добрых историй» — это конкурсное мероприятие, в котором воспитанники детских садов совместно с педагогами и родителями реализуют свои творческие проекты в рамках Городского образовательного проекта «Добрый город». Участники Фестиваля под руководством педагогов познакомятся со стилем уральского классицизма, биографией и зодчеством М.П. Малахова. Подготовят творческие проекты, макеты архитектурных объектов с использованием различных конструкторов и материалов; придумают свои «добрые истории» о его создании в соответствии с темой Фестиваля «Малаховский Екатеринбург».

 
Паспорт проекта.docx (скачать)
О проекте.docx (скачать)
Словарь терминов по теме Фестиваля.docx (скачать)
Михаил Павлович Малахов.docx (скачать)

Михаил Павлович Малахов - зодчий старого Урала

01.12.2021

Михаил Павлович Малахов - зодчий старого Урала

 

Михаил Малахов, во многом ответственный за формирование архитектурного облика Екатеринбурга, появился на свет далеко от Урала – родился он в селе Масаны Черниговской губернии в 1781 году. Выходец из дворянской семьи, он сперва учился в духовной семинарии, затем в народном училище, а после учебы три года служил канцелярским чиновником в суде и на почтамте. В этот период он много занимался рисованием и пробовал «сочинять прожекты» для строительства зданий.

С 1805 года М. П. Малахов работал в Оренбурге «казённым архитектором» целых десять лет, а с 1 февраля 1815 года «по объявленному желанию» начинает свою работу архитектора Екатеринбургских заводов. С этого момента зодчий создал более ста построек. А видеть своё творчество, воплощённое в зданиях, которым уготованы столетия жизни - это триумф архитектора и подлинное его счастье. С 1832 года Малахов занимает должность архитектора Уральского горного правления.Хочу такой сайт

С момента своего приезда в Малахов стал фактически главным архитектором Екатеринбурга, решавшим, как будет выглядеть город. Самый показательный пример – набережная правого берега реки Исеть. Там в 30-е годы XVIII века было воздвигнуто два очень похожих друг на друга здания.

Сразу по прибытию в Екатеринбург архитектор получил крупный заказ на перестройку усадьбы Расторгуевых-Харитоновых. Усадьба Расторгуевых-Харитоновых – первая усадьба Екатеринбурга. Строилась она несколько десятков лет – с 1794 по 1835 годы.

Во многом именно благодаря Михаилу Малахову Екатеринбург, который тогда называли «азиатской столицей», обретал отчетливо европейские черты. И дело не только в зданиях – например, по замыслу Малахова в городе возникла целая система бульваров.Первый бульвар Екатеринбурга – Верх-Исетский – был разбит в 1819-м и соединял город с поселком Верх-Исетского завода. А в 1935-м Главный проспект (будущий проспект Ленина) был поделен на три части, центральная из которых была превращена в бульвар для прогулок.

Свой собственный дом в Екатеринбурге у Михаила Малахова появился через два года после его приезда сюда – в 1817-м. Выстроен он был на восточной границе города – на улице Васнецовской (ныне – улица Луначарского).

В течение 27 лет работы в Екатеринбурге, где он скончался в 1842 году и похоронен, Михаил Павлович Малахов спроектировал и построил много зданий во многих городах Урала. В различных архивах обнаружено более 30 проектов, принадлежащих Малахову. Это, конечно, далеко не полная цифра выполненных им работ, но этого достаточно, чтобы судить о масштабе творческой деятельности зодчего.Описание: Хочу такой сайт

В 1829 году Малахов завершает составление генерального плана Екатеринбурга, по которому город застраивался вплоть до начала XX века. По проектам Малахова был возведён ансамбль Ново-Тихвинского женского монастыря.

В творчестве Михаила Павловича Малахова наиболее плотно проявились черты «уральского классицизма». Созданная им школа архитекторов образовала уральскую ветвь московской школы Казакова.

В своём доме Михаил Малахов жил до самой своей смерти – его не стало в 1842 году. Хочется верить, что в этом живописном месте он провел самые счастливые годы жизни.

 

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».